Тренды сменяют друг друга ежегодно. Одни несут с собой новейшие изменения, другие опираются на "хорошо забытое старое". В этой статье хотим поговорить о трендах 2022 года
заказать проектПервый тренд - использование ИИ
Прежде всего давайте подробнее остановимся на том, что же такое «ИИ». ИИ - это искусственный интеллект (или artificial intelligence), система, способная имитировать человеческое поведение для выполнения сложных задач. Искусственный интеллект способен обучаться на основе полученных данных, из-за чего используется для быстрого анализа материала и генерации большого количества уникальной графики.
Для наглядности использования ИИ приведём несколько примеров:
1. Отличный пример работы дизайнера с искусственным интеллектом–обложка Cosmopolitan. Алгоритм Dall-E 2 сгенерировал различные варианты частей обложки, а дизайнеру осталось только подобрать наиболее удачные варианты и немного их доработать.
2. Кроме того, в студии Артемия Лебедева создали нейросеть. Она называется «Николай Иронов», эта сеть способна мгновенно сгенерировать множество уникальных логотипов. Так, человеку остается только выбрать наиболее удачный вариант и настроить композицию, шрифт и цвета.
3. Еще один пример удачного применения нейросети нашли в компании Nutella. Искусственный интеллект создал 7 млн уникальных паттернов, украшающих банки с продукцией. Благодаря ИИ компания имеет большое количество вариантов узоров для упаковки, при этом не тратит много времени на их создание и работает без штата дизайнеров!



Второй тренд — монохром и дуотон
Мы думаем, что многие заметили, что в последнее время появилась тенденция использовать в дизайне одно-двухцветную палитру. Давайте разберемся с чем это связано.
Прежде всего, монохромный дизайн помогает избавиться от лишних деталей и выделить главное цветовым акцентом. С помощью одного цвета и его оттенков получается добиться баланса и визуальной целостности бренда, такой прием создает ощущение гармонии и единства у конечного пользователя. Также, благодаря использованию небольшого количества цветов, монохромный дизайн с легкостью масштабируется на любые носители.
В результате монохромная и дуотоновая гамма стала эффективным и универсальным приемом для разработки брендов, сайтов и упаковки.



Третий тренд — экспериментальная типографика
Работа с буквами и шрифтами традиционно связана со строгими правилами построения, ведь классические шрифты создаются для набора понятного и читаемого текста. Современные дизайнеры в своих проектах все чаще начинают экспериментировать с типографикой. Для передачи настроения буквы могут располагаться в произвольном порядке, а их форма может меняться до неузнаваемости. Такие бунтарские эксперименты бросают вызов устоявшимся правилам и помогают дизайнерам посмотреть на привычные вещи с другой стороны, а некоторые современные шрифты все больше похожи на произведения искусства, при этом их утилитарная функция отступает на второй план.



Четвертый тренд — минимализм и яркие цвета
В минимализме, как правило, используются базовые цвета и приглушенные оттенки, но благодаря экспериментам и добавлению ярких и сочных цветов можно добиться потрясающих результатов.
Яркие оттенки работают как триггер для пользователя и мгновенно приковывают взгляд, поэтому их так любят применять в дизайне упаковки, вебе и наружной рекламе. Живая, красочная цветовая палитра отражает оригинальность и современность бренда, а в сочетании с минимализмом визуал упорядочивается, обретает гармонию и структурируется в единую и приятную глазу композицию. Использование такого приема выгодно выделит компанию на фоне более консервативных конкурентов и не даст конечному пользователи заскучать ни на секунду.



Пятый тренд — экологичность и натуральность
Сфера дизайне не осталась в стороне от этого тренда.
У людей в наше время возникает острая потребность отдохнуть от городской суеты, в ответ на эту потребность дизайнеры все чаще стараются использовать пастельные тона, природные текстуры и иллюстрации в айдентике, эти приемы ассоциируются с естественностью, успокаивают и помогают отдохнуть глазам от экранов. Бренды кардинально меняют свою политику и многие компании переходят на экологически чистые материалы при производстве упаковки.
Мы начали больше ценить то время, которое проводим на природе, стараемся быть более рациональными в потреблении и нас не может не радовать, что тема экологичности все чаще отражается в дизайне.



Автор статьи: Степа Плетнев
Изображения взяты в сети интернет